Hanrrikson de Andrade
Do UOL, no Rio
Os Estados do Maranhão (39,1%) e Piauí (44,4%) têm menos da metade da população com alimentação assegurada, segundo estudo do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) divulgado nesta quinta-feira (18). Das 27 unidades federativas, são as duas únicas abaixo dos 50%, embora tenham registrado aumento percentual de 3,6 pontos e 3,3 pontos, respectivamente, em comparação com o ano de 2009. Por outro lado, o ranking da segurança alimentar no país tem como destaques positivos Espírito Santo (89,6%), Santa Catarina(88,9%) e São Paulo (88,4%).
Paralelamente, o IBGE elaborou no mesmo estudo um ranking com os Estados de pior classificação em relação à insegurança alimentar, isto é, onde a fome se faz mais presente ou é motivo de preocupação. Maranhão (23,7%) e Piauí (19%) estão em situação mais crítica, seguidos pelo Pará (17,5%) e pelo Acre (17,3%). Já São Paulo (3,6%), Santa Catarina (3,6%) e Distrito Federal (3,5%) são as unidades federativas com os menores índices de insegurança alimentar. Os dados analisados na pesquisa Suplemento de Segurança Alimentar são da Pnad 2013 (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios).